Консультация: конфликт с директором
jurconsultacia
Вопрос: Я официант. Работал не по трудовой и без всяких договоров.  Сегодня я решил уволится и забрать свою зарплату. Завтра большой банкет и мне директор говорит, что если не выйду, то зарплаты не жди. После чего в присутствии моего напарника он потребовал вывернуть карманы. Я отказался и сказал, что он не имеет ни какого права. Он схватил меня за шиворот и начал душить и угрожать. Пару раз пытался ударить меня по лицу, но я уворачивался. После нескольких минут борьбы, я все же вывернул карманы и ушел. Имею ли я возможность каким-либо образом привлечь его к ответственности и получить свои заработанные деньги.

Ответ: Без официального договора и трудовой получить зарплату Вы не сможете просто потому, что не сможете доказать, что ее Вам должны выплатить. Единственный выход - свидетели. Но не думаю, что кто-то из сотрудников будет свидетельствовать против своего директора.
Привлечь директора к ответственности тоже весьма проблематично - это даже не тянет на легкие телесные повреждения. Разве что можете попытаться привлечь его в порядке частного обвинения, но для этого Вам снова нужен свидетель.

Консультация: незаконная выписка несовершеннолетнего из квартиры
jurconsultacia
Вопрос: Мои родители развелись в 1995 году. мне было 8 лет. мы проживали в квартире моей бабушки и все были в ней прописаны: я, мама, папа и бабуля. в процессе развода было решено квартиру продать и купить на часть вырученных денег нам с мамой отдельное жилье. нам с мамой квартира была приобретена, но отец дал только часть денег, остальную докладывала мама, хотя неравноценность продажи и покупки была очевидна сразу. если вы киевлянка, то должны понимать, что была продана двухкомнатная квартира (бывшая коммуналка) на ул.Сагайдачного, а нам с мамой куплена однокомнатная квартира с комнатой в 14 кв.м на ЛЕСНОМ МАССИВЕ. и вот спустя многие годы я узнала от мамы, что я была выписана тогда из бабушкиной квартиры без решения опекунского совета и никакой продажи квартиры не было. отец просто нашел часть нужной суммы для нас у друзей, а фактически бабушкина квартира была продана в 2006 году. тогда мама не решалась поднимать этот вопрос из-за того, что отец и его новая жена занимали высокие посты в правоохранительных органах.боялась за нас. вопрос: могу ли я отстаивать свои права спустя столько лет???ведь меня незаконно выписали из бабушкиной квартиры и могу ли я рассчитывать на какую-то компенсацию?

Ответ:  Добрый день.
В Вашей ситуации сделать что-либо если и не невозможно, то ОЧЕНЬ проблематично. Судите сами.
Срок исковой давности - 3 года. Доказать, что ни Вы, ни мама не знали о незаконности Вашей выписки практически нереально. Но даже если Вы докажете, что не знали этого и ее официально признают незаконной, что дальше? Прописать Вас в той квартире уже не могут, кто знает, сколько владельцев она сменила.
По поводу компенсации. За что Вы хотите получить компенсацию? Квартиру Вам купили, пусть неравноценную, но это надо было обсуждать тогда. Если возражений не последовало, значит Вас все устраивало.
Простите, но ничем помочь Вам не могу.

Консультация: правильность начисления заработной платы
jurconsultacia
Вопрос: Я работаю в детском саду музработником. Мой стаж начат в 1984 году. После окончания школы я устроилась в детсад воспитателем на 2 месяца и потом сразу поступила в педучилище, закончив его, я работала по своей специальности с перерывом на декретный отпуск 1991 по 1994 год и в 1999 году уволилась по собственному желанию.
Аттестации у меня нет.
С 1999 года по 2010 год я занималась другой деятельностью без оформления трудовой книжки.
В октябре 2010 года я снова устроилась на работу в детсад по своей специальности.
Мой вопрос в следующем: каков размер моей заработной платы, сколько часов я должна работать в неделю и влияет ли наличие моего предыдущего стажа на размет зарплаты, не смотря на то, что он был прерван?
За отработанный октябрь (по договоренности я этот месяц работала на полставки) мне заплатили 414 грн? Это соответствует Украинскому законодательству?

Ответ: Государственным классификатором профессий ДК 003-95 профессия «музработник» не предусмотрена. Наверное, в Вашей ситуации речь идёт о профессии «музыкальный руководитель». Это важно, т.к. размер заработной платы для работников дошкольных учебных заведений устанавливается «Единой тарифной сеткой разрядов и коэффициентов по оплате труда работников учреждений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы», утверждённой Постановлением КМУ от 30.08.2002 г. №1298. Согласно Единой тарифной сетки профессия «Музыкальный руководитель дошкольного учебного заведения» предусматривает диапазон разрядов от 7 до 10. К этим разрядам применяются тарифные коэффициенты, а именно:
7 разряд – коэффициент 1,18;
8 разряд – коэффициент 1,22;
9 разряд – коэффициент 1,31;
10 разряд – коэффициент 1,4.
Коэффициенты рассчитываются от должностного оклада работника первого тарифного разряда, который на 01.10.2010 г. составлял 586 грн.
Итак, размер вашего полного оклада может составлять:
при 7 разряде: 586 х 1,18 = 691,48 грн.;
при 8 разряде: 586 х 1,22 = 714,92 грн.;
при 9 разряде: 586 х 1,31 = 767,66 грн.;
при 10 разряде: 586 х 1,4 = 820,40 грн.
Какой тарифный разряд Вам присвоен, надо узнавать в бухгалтерии.
Соответственно, для того чтобы точно определить размер вашей заработной платы, которая рассчитывается, кроме оклада, ещё и из премий, налогов, отчислений и т.д., у бухгалтера необходимо взять выписку по заработной плате с расшифровкой. По Вашей просьбе бухгалтер обязан дать эту выписку. 

Консультация: отказ в прохождении ТО
jurconsultacia
Вопрос: В ноябре 2009-го года приобрел автомобиль по Договору купли-продажи. В МРЕО Киево-Святошинского района (в г. Боярка) мне отказали в выдаче нового номерного знака по причине отсутствия. И предложили взять номерной знак б.у. Я согласился. Сейчас в ГАИ (в отделе админпрактики) мне сообщили что некий гражданин N, который использовал этот номерной знак до меня не оплатил штраф. Штраф был получен им еще в феврале 2009-го года. И теперь, со слов представителя ГАИ, Я ОБЯЗАН ПОГАСИТЬ ЭТОТ ШТРАФ иначе меня не допустят к прохождению ТО. То же самое мне сообщил представитель исполнительной службы Киево-Святошинского района (в г. Вишневое). Добавив, что это конечно же несправедливо, но они ничем помочь не могут. Т.е. государство в лице сотрудников МРЕО и исп. службы требует от меня оплаты штрафа, который был получен другим лицом и на другом автомобиле. Прошу подсказать, как поступать в данной ситуации.

Ответ: Штраф накладывается на конкретное физическое лицо, а не на номерной знак. В постановление о наложении штрафных санкций указывают на какого этот штраф накладывается. Вот пусть Вам покажут это постановление, в котором написано, что штраф выписан на вас.
Если же они все же откажут Вам в прохождении ТО, требуйте от них письменное обоснование отказа, если они рискнут его Вам дать, и укажут эту самую причину - идите в суд, дело беспроигрышное:)

Анализ проекта налогового кодекса: Упрощённая система налогообложения
jurconsultacia

Согласно статье 291 проекта Налогового кодекса плательщиками налога по упрощённой системе налогообложения могут быть только физические лица – предприниматели при условии, что количество работающих у них человек не превышает 2-х и сумма дохода не превышает 300000 грн. Юридические лица лишаются возможности быть на упрощённой системе налогообложения. Кроме того, увеличиваются ставки налога по упрощённой системе налогообложения.

Упрощенная система налогообложения не распространяется на:

юридических лиц;

физических лиц – предпринимателей, которые осуществляют некоторые виды деятельности. Под это ограничение подпадают многие виды деятельности.


Анализ проекта Налогового кодекса: Налог на доходы физических лиц
jurconsultacia
 Проектом Налогового кодекса Украины, принятым в 1-м чтении, предусмотрено обложение налогом с доходов физических лиц доход в виде унаследованного от близких родственников имущества. В таком же порядке облагаются и подарки от близких родственников.
Статьёй 164 проекта Налогового кодекса Украины предусмотрены виды доходов, из которых состоит база налогообложения для физических лиц. В отличие от действующего Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц», в котором дано точное определение видов доходов, из которых состоит база налогообложения, в ст.164 проекта Налогового кодекса после определения указанных видов доходов п.п.164.2.19. закреплена норма, согласно которой, кроме перечисленного учитываются и другие виды доходов.

Консультация: уголовное наказание за кражу
jurconsultacia
Вопрос: Молодой человек был осужден по закону Российской Федерации, отбыл срок 4 года строгого режима на территории РФ, гражданин Украины по отбытии был выдворен из РФ. Теперь находится под следствием скорее всего инкриминируют ему 185 статью, какую часть - пока не знаю. Могут ли его признать ранее судимым если на Украине у него не было судимости? И как это может повлиять на срок наказания?
И второй вопрос - кто ему может принести передачу и с кем могут дать свидание, и на какой стадии? Родственников проживающих на Украине у него нет. Кому должны сообщить о приговоре суда?
 
Ответ: Да, он считается ранее судимым. Это увеличивает срок наказания. Можете почитать 185 статью, там второй пункт про повторное преступление.
Передачу может принести кто угодно, на любой стадии. На свидание может прийти кто угодно, разрешить свидание должен следователь, который ведет дело, на практике свидание чаще всего разрешают после предъявления обвинительного заключения. Приговор суда сообщают подсудимому.
С момента взятия его под стражу он имеет право на адвоката и свидания с адвокатом не ограничиваются.

Консультация: штраф на водителя служебной машины
jurconsultacia
Вопрос: Подскажите пожалуйста могу я повлиять на ситуацию? Инспектор ГАИ выписал протокол за треснутое стекло в машине. Машина не моя, на маршрут в таком состоянии машину выпустил механик. Хозяин машины меня сразу уволил и штраф повесил на меня. Посоветуйте, как мне быть?

Ответ: Учитывая факт того, что Вы приняли машину и управляли автомобилем, в котором было разбито стекло, установить время повреждения стекла можно только при условии, что механик подтвердит то, что оно было разбито до того, как Вы вышли в рейс. В этом случае необходимо выяснить, кто управлял машиной в предыдущей смене.
В случае недоговоренности с работодателем, возможно обращение в суд о возмещении штрафа.
 

Консультация: пособие на рождение ребенка, лишение родительских прав
jurconsultacia
Вопрос: Я была гражданкой России и гражданский муж был гражданином России, приехала в Украину (28 августа 2007 года) и родила ребенка, 20 ноября 2007 года. Подала документы на гражданство Украины и только 10.10.2008 года  я была признана гражданкой Украины. При рождении ребенка выдали справку для выплат помощи в связи с рождением ребенка, эти деньги я не могла получить, так как не было необходимых документов. Паспорт Украины был мне выдан только 19.10.2010 (ссылались на то, что нет бланков). Могу ли я получить пособие на ребенка, которое мне не выплатили, возможны ли еще какие-либо материальные выплаты, если я подаю на лишение родительских прав отца ребенка,который находиться в России с 2007 года (сразу же после рождения ребенка, мы с его отцом разошлись,и он не выплачивал мне никакой материальной помощи и не принимал никакого участия в жизни и воспитании ребенка), каков будет размер выплат пособия, если я получу статус матери-одиночки и что для этого необходимо (документы, справки)???

Ответ: Вы можете получить невыплаченное пособие после получения всех документов.
Проживание отца в России и не выплачивание им какой-либо материальной помощи не является достаточным основанием для лишения его родительских прав. Но учитывая то, что Вы не состояли в браке, Вы и так являетесь матерью-одиночкой. По поводу размера пособий и необходимых документов - обращайтесь в собес.

Консультация: спор о совместном пользовании недвижимым имуществом
jurconsultacia
Вопрос: Ранее мы с мужем и дочкой проживали в Севастополе. У меня с дочкой там долевая собственность 2/5 дома. После болезни дочери, мы вынуждены были переехать в Херсон к родителям мужа, т.к. условий для проживания в Севастополе с больным ребёнком нет. В Севастополе хотели сдать своё жильё квартирантам, но мои родители запретили мне, сказали или платить им половину, или жить они никому не дадут. Мы закрыли своё жильё (оно не является жилым, бывшая летняя кухня) и уехали в Херсон. Сейчас узнаём что они открыли двери и пустили туда людей. Как мне можно по закону решить эту проблему, имеют ли они право пускать туда людей? Там ремонт за наши деньги, только чеков естественно никто не собирал. Можно ли вызвать участкового, и сможет ли он что-нибудь сделать?

Ответ: Вызывает сомнения то, что Ваши 2/5 - это именно летняя кухня, так как делится и жилая часть площади и не жилая. Если же у Вас есть договоренность о том, что Вам принадлежит именно летняя кухня, то это должно быть оформлено нотариальным договором. Если выделения в натуре принадлежащей Вам части площади нет можно решить спор о совместном пользовании такими способами:
1. Определить порядок пользования совместной долевой собственности. Или договором, или в судебном порядке.
2. Выделение доли в натуре в судебном порядке. Это возможно, если позволяет состояние и площадь помещения. В этом случае у вас будут отдельные документы на Вашу часть жилья.
По поводу законности вселения квартирантов. Если доля в натуре не выделена, то без Вашего согласия сдача помещения в аренду незаконна.
Но чтобы решить этот вопрос Вам необходимо лично приехать в Севастополь и потребовать, чтобы освободили принадлежащее Вам помещение. Если этого не сделают, то только тогда Вы можете обратиться в милицию с заявлением. Заочно эту проблему решить не возможно.

?

Log in