Previous Entry Share Next Entry
Консультация: Договор купли-продажи или дарственная?
jurconsultacia
 Вопрос: Я езжу на машине по доверенности( не генеральной), стал вопрос о том, чтоб оформить автомобиль на собственное имя, как это лучше сделать: по дарственной( владелец авто не родственник), оформлять договор купли/продажи...Какие есть способы,где нужно это делать и какова стоимость процедуры? 

Ответ: При продаже авто продавец должен оплатить налог в размере 15% от стоимости авто. При дарении новый владелец должен заплатить 15% налога от стоимости авто. Налог необходимо заплатить до 31 марта следующего за сделкой года. Цену авто определяет оценщик, имеющий соответствующую лицензию. Оценщика можно найти на авторынке или по интернету. Сделки с автотранспортом заверяются у нотариуса. Цена его услуг составляет около 5% от стоимости авто. Можно попробовать продать автомобиль через брокеров. Возможно их услуги будут дешевле. До июня 2010 г. сделки с б/у автомобилем можно было заключать на товарных биржах. Стоимость услуг биржевых брокеров составляла 1% от стоимости авто. Договор дарения оформляется только у нотариуса.

  • 1

Это в Украине?

Я слышал, что ситуация с 1.01. 2011 меняется (в связи новым Налоговым кодексом). Теперь будут взимать не 15% налог с продажи, а 1%. Но машина должна быть оценена не ниже 25% стоимости новой. Это и будет основа для начисления - в том числе в Песионный фонд (3%)
Подтвердите или опровергните!?

Re: Это в Украине?

Подтверждаю, это ст. 173.2 Налогового кодекса Украины.

Это хорошо или плохо?
2 вопроса:
1. авто необходимо снимать с учета,т.к. доверенность (ген.) истекает 7 .01.2011.
Когда выгоднее для меня провести эти операции снятия - постановки на учет: в 2011?
2..У сына есть авто, которое снято с учета 12.12.2010. Когда ему выгоднее ставить его на учет - в декабре 2010 или январе 2011?

  • 1
?

Log in