Previous Entry Share Next Entry
Консультация: демонтаж системы центрального отопления
jurconsultacia
 Вопрос: Я 3 года являюсь владелицей квартиры (приватизир.) в многоэтажном доме. В течении этого времени, особенно в зимний период, меня не устраивало качество услуг теплосети - в квартире холодно, стены даже в жилых помещениях покрывались грибком. В начале лета я осуществила демонтаж системы центрального отопления, о чем мне выдали официальный акт в местной службе единого заказчика СЭЗ, в ведении которой находятся вопросы обслуживания внутренних систем дома. Я поставила теплосеть в известность о факте демонтажа, отослав им оригинал акта и заявление с просьбой прислать представителя теплосети для того, чтобы меня с данного момента исключили из абонентов и перестали начислять оплату за услуги отопления. На это я получила ответ о том, что теплосеть, несмотря на то, что система отопления в моей квартире отсутствует, будет продолжать начислять мне оплату. И действительно, в начале ноября я получила счет за отопление! Сегодня контролер теплосети явился в мою квартиру с целью составления акта о "самовольном" отключении и передал мне "Предписание" теплосети от 25.11.2010г. о том, что я обязана обратно подключиться к системе их отопления. При этом, в случаях, когда возникали проблемы с отопительными трубами или радиаторами, теплосеть отказывалась их обслуживать, ссылаясь на то, что в их ведении находится лишь подача тепла к дому, а за внутренние системы отвечает ЖЭК и СЭЗ. Теперь же теплосеть "предписывает" мне в моей же квартире выполнить их требования, грозя административными штрафами за "самовольное" отключение и продолжая насчитывать оплату за несуществующие услуги. 
Одни мне советуют подавать в суд, другие - подождать следующих действий теплосети, и уже в ответ на их возможный иск ко мне - просто предоставить в суде акт демонтажа как доказательство непредоставления услуг отопления и соответственно неправмерность начислений за тепло.
Что мне делать? Нужно ли ждать? Могу ли я вообще в любой момент (позже, в начале следующего года) обратиться в суд, или в этом случае пройдут исковые сроки?

Ответ: Для отключения от центрального электроснабжения необходимо получить разрешение у балансодержателя дома (например ЖЭК) и у поставщика теплоснабжения. Кроме того, необходимо создать проект по демонтажу системы теплоснабжения. Такие проекты делают организации, имеющие соответствующую лицензию, например местное Энерго. Далее этот проект согласовывается у балансодержателя и поставщика теплоснабжения. Без согласования соответствующей проектной документации Ваше отключение от теплоснабжения является незаконным. Кроме того, если в Вашем доме у кого-то из жильцов возникнут проблемы с теплоснабжением, ЖЭК или поставщик теплоснабжения могут «повесить всех собак» на Вас.
К сожалению, начиная с 2008 г. отключение отдельных квартир от теплоснабжения запрещено. За неимением сегодня времени могу, если вас интересует (отпишитесь), завтра скинуть реквизиты соответствующего Постановления КМУ.
На практике люди отключаются от теплоснабжения, решая этот вопрос неофициально с представителями местного Энерго, которые и создают проект отключения и согласовывают его. Всё происходит задним числом, т.е. делают заявление на отключение, датированное до 2008 г.
По поводу суда ничего утвердительного подсказать не могу, т.к. с одной стороны указанные услуги не предоставляются, с другой стороны услуги не предоставляются в связи с Вашим самовольным незаконным отключением.

?

Log in